오메가3가 풍부한 건강에좋은 들기름! 들기름 보관방법
오메가3가 풍부한 건강에좋은 들기름! 들기름 보관방법
보관을 어떻게 하느냐에 따라서 오랫동안 건강하게 보관할 수 있는데요. 들기름은 건강에 이로운 효능이 많지만 보관방법에대해서는 많은 분들이 생각하지 않고 드시는 경우가 많습니다.
들기름의 효능으로는 들기름의 오메가3 지방산인 알파리놀렌산이 손상된 뇌세포를 회복시켜줍니다. 들기름을 꾸준히 섭취하면 손상된 뇌세포의 산화를 막아주고 신경 세포막을 보호하여 기억력을 개선하고 학습능력을 향상해주게 되는 것이죠.
들기름의 성분의 오메가-3는 염증을 완화시키는 효과가 있는데 다가불포화지방산에 속하기 때문에 발연점이 낮아 열을 가하지 않는것이 좋습니다. 조리할 때 들기름을 꺼내서 사용하고 근처에 놔두면 들기름병에 물방울이 맺혀있는 것을 볼수있는데 발연점이 낮아서 그렇습니다.
그래서 발연점이 낮은 들기름이 금방 상하게 됩니다. 유통기한이 짧은 이유도 이런이유입니다. 열의 변화가 들기름 산패에 영향이 있기 때문에 들기름 사용 후 바로 들기름보관을위해 다시 냉장 보관하는 것이 좋습니다.직접 짠 들기름은 즉시 열탕 소독한 작은 갈색 음료병에 분배하고 냉장 보관해서 하나씩 꺼내 사용하는 것이 좋습니다.
직사광선을 피해 상온에 그늘진 곳에 보관하면 최대 2년 사용이 가능한 반면, 들기름은 개봉하고 공기에 노출되면 빠르게 산패하기 때문에 안전한 들기름 보관을 위해서는 냉장보관을 하셔야 합니다!
건강한 섭취방법은 들기름은 공복에 섭취하는 것이 가장 좋습니다.들기름의 하루 섭취량은 약 3g정도로 반 스푼 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 들기름의 리놀렌산 성분은 알레르기성 증상을 개선하는 효과가 있습니다. 들기름의 오메가-3의 염증 완화 작용이 있기 때문에 위염이 심한 분들은 참기름보다 들기름을 섭취하는 것이 좋습니다.
뼈 건강, 관절 염증 해소 외에 혈중 콜레스테롤 제거 역할을 하는 들기름이 맞는 체질은 관절 통증이 있으면서 열이 많은 사람, 상체보다 하체가 약한 사람에게 좋은 기름이라고 할 수 있습니다.
들기름의 오메가-3 지방산은 피를 깨끗하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 주어 빈혈을 예방해주는 역할을 합니다.들기름은 간 건강에도 도움이 됩니다. 들기름에 들어 있는 리놀렌산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.들기름의 오메가 3 성분은 좋은 콜레스테롤은 높여주고 중성지방 수치는 30% 정도 낮추어 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 해주는 역할을 하기 때문에 고지혈증, 고혈압, 당뇨를 예방해줍니다. 들기름의경우 오메가-3 함유량은 약 60%, 오메가-6 함유량은 약 14%로 오메가-3와 오메가-6의 비율이 5:1입니다.
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