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벌꿀의 종류와 벌꿀효능 로얄제리 그리고 모과차의 효능!

ko.konene 발행일 : 2023-01-23
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벌꿀의 종류와 벌꿀효능 로얄제리 그리고 모과차의 효능!

 

잡화꿀은 여러 꽃에서 모은 꿀로써 꿀맛이 차이 나진 않습니다. 다만 여러 꿀이 섞여있어 일정한 향과 맛을 내지 못하는 점이 있습니다.

일반적으로 알려진 효능으로는 해독작용 및 피로 해소, 면역력 향상과 신경안정, 노화방지, 두통 완화, 감기 완화 등의 효능이 대표적입니다.벌꿀은 다양한 효능이 있으며, 사람에 따라 섭취 시 주의할 점이 있습니다. 꿀은 계절을 따지지 않고 두루 먹을 수 있지만, 주로 가을과 겨울에 먹는 것이 좋다고 합니다. 벌꿀의 효능은 매우 다양하며, 벌꿀과 함께 먹는 식품에 따라 다양한 효능을 발휘하게 됩니다.벌꿀은 과거부터 만병통치약으로 불릴 만큼 사람들에게 많은 사랑을 받아 왔습니다. 약 8천년 전 스페인의 한 동굴 벽화에는 인간이 벌꿀을 채집하는 모습이 담겨있어 고대부터 사람들은 벌꿀을 먹어왔다는 것을 알 수 있습니다.

벌꿀은 꿀벌이 꽃의 밀선에서 분비되는 자당을 먹었다가 토해낸 액체입니다. 자당이 꿀벌의 몸에 있는 효소에 의해 과당이 포도당으로 분해되어 점성이 있는 액체가 되며, 이를 꿀이라고 합니다. 통상 벌에 의해 만들어졌기 때문에 벌꿀이라고 합니다.대추, 대추차, 대추청, 대추고 효능 대추는 다양한 효능으로 가장 손쉽게 많이 사용하는 한약재 중의 하나이다. 따뜻한 성질로 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해 수족냉증 치료에 효과가 있다. 

Pixabay로부터 입수된 youngki son님의 이미지 입니다.

벌꿀로만든 차

모과, 모과청, 모과차 효능 

모과는 9월부터 10월까지 수확시기이다. 이때쯤 되면 모과가 노랗게 익기 시작해서 그동안 녹음에 숨어있던 모과들의 모습이 훤히 드러난생강, 생강청, 생강차 효능 8월부터 12월까지 제철인 생강은 충남, 전북, 경북에서 많이 생산되는 덩어리 뿌리채소로 쓰임새가 많고 김치를 먹는 우리나라에선 더욱 중요한 식재료이다. 음식의천연꿀 한병 갖춰놓고 쓰는 것도 여러모로 좋은 것 같다.

꿀을 이용해 만든 차는 확실히 부드럽고 맛이 깊다. 덕분에 다양한 수제차도 맛있게 만들어졌고 요리당, 올리고당만 사용하던 요리에도 꿀을 사용하니 더 맛있는 요리가 되는 것 같다.인공과당이 첨가되지 않은 순수한 천연벌꿀 100%이다.아카시아꿀이라 그런지 맑은 황금색이다.

밤나무 암꽃에서 벌들이 채집한 밤꿀은 구수하고 쌉쌀한 맛이 나며 꿀은 검은색에 가까운 색을 띤다.아카시아꽃에서 벌들이 채집한 아카시아꿀은 맛이 순하고 부드러우며 달콤하고 향긋하다. 황금빛을 띤다. 

 

자연산 토종꿀과 사양꿀 어떤게 자연산일까

23.5라는게 탄소 동위원소 질량비교 표시입니다. -23.5% 라는 뜻이죠. 그리고 보시면 아카시아 꿀로 표시되어 있습니다. 600g에 17,800원이네요!하지만 가격차이는 많이 납니다.그래서 천연벌꿀에 보면 유톡 23.5라는 표기가 크게 되어있고, 뒷면에 보시면, 탄소 동위원소 비교를 거친 진짜 벌꿀이라는 문구가 많습니다.

참고로 사양벌꿀과 천연벌꿀의 구분은 탄소 동위원소비질량비교를 통해서 가능합니다. 이게 유일한 방법이라고 하는데,그런데, 벌꿀의 경우 이미 당 분해작업이 끝났으므로 바로 에너지원으로 쓰입니다.

즉, 혈당이슈가 상대적으로 적은거죠.사실 사양벌꿀 효능은 거의 없습니다. 

 

로얄제리

기본적으로 로얄제리는 천연벌꿀에서 채취되는데, 그 중 일부분이라고 보시면 됩니다.참고로 여왕벌은 유충때 부터 평생을 이 로얄제리만 먹는데, 수명이 일반 꿀벌에 비해 40배는 오래 산다고 하죠. 그래서 예전부터 불로장생에 로얄제리는 빠지지 않았습니다.로얄제리는 일벌들이 유충을 키울 때만, 일시적으로 포육선에서 꿀이 분비되는데, 그 때 분비된 꿀을 말합니다.

참고로 "로얄제리"는 일반 천연벌꿀과는 또 다릅니다.특히, 벌꿀의 주요 좋은 성분이라 알려진 아미노산과 무기질에서 큰 차이를 보이는데, 참고로 아미노산은 특정 효소를 말하는게 아니고 20종의 여러 종류의 아미노산류를 말하며 무기질도 마찬가지입니다.

자연적으로 생성된 벌꿀과 인위적으로 설탕물을 먹여 생산한 벌꿀은 그 성분에서 큰 차이를 보입니다.일년 내내 안정적으로 꿀을 생산해내고, 박리다매로 많은 양을 만들어 팔기 위해 양봉할 때, 사양기를 사용합니다.사양기에서 설탕물을 벌집에 공급해줍니다.먼저, 꿀은 벌이 겨울을 나기위해 꽃에서 채취한 단성분을 토해낸 부산물입니다. 즉, 꽃의 당과 벌의 소화액등이 뭉쳐져 나온 진액으로 보시면 됩니다.

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