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다이어트,당뇨,비만에 좋은 저당밥솥?

ko.konene 발행일 : 2022-01-25
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목차

     


    다이어트,당뇨,비만에 좋다는 저당밥솥?

    쌀밥의 당질 함량을 줄여 준다는 '저당밥솥'이 인기다. 밥을 지을 때 전분물이 빠져나가도록 하는 원리로, 제조사들은 임상시험에서 당질이 줄어든다는 것을 검증했다고 말한다. 그러나 명시된 임상시험만으로 제품이 확실히 체중감량이나 혈당 조절에 이점이 있다고 단정하기는 어려운 데다, 시험조차 하지 않았음에도 효과가 있다고 주장하는 제품도 있어 신중하게 구매할 필요가 있다. 전문가들은 제품의 효과를 과신하지 말고, 보조적으로 사용하길 권한다고 입을 모은다.

    문제는 에너지로 쓰이는 당질 섭취가 적어지면 '포만감'도 줄어들 수 있다는 점이다. 강북삼성병원 가정의학과 강재헌 교수(대한비만학회 회장)는 "저당밥솥으로 지은 밥이 일반 밥솥으로 지은 밥과 비교해 양이 같고, 포만감도 동일하다면 체중감량 등에 도움을 줄 수 있을 것"이라며 "포만감이 이전보다 적다면 결국엔 더 먹게 되므로, 포만감에 대한 구체적인 평가가 필요하다"고 말했다. 기자가 12곳의 저당밥솥 판매 페이지를 살펴본 결과, 포만감과 관련된 임상시험을 진행한 곳은 없었다.

    영양학 전문가들은 포만감이 크게 달라지지는 않을 것으로 봤다. 한국식영양연구소 심선아 소장(前 식품영양학과 교수)은 "전분은 빠져나가도 수분은 그대로여서 포만감은 비슷할 것 같다"며 "먹는 양을 줄이는 것이 최선이지만, 어려운 사람들에겐 일부분 도움이 될 것"이라고 말했다. 가천대 길병원 허정연 영양실장은 "당질을 적게 먹어야 하는 당뇨병이나 비만 환자에게 도움이 될 수 있을 것"이라며 "다만, 먹는 양은 그대로 해야 하는데 당질이 줄었다는 생각으로 더 많이 먹으면 오히려 역효과가 날 수 있어 주의해야 한다"고 말했다. 


    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/07/27/2021072701642.html
     

    밥 열량 줄인다는 ‘저당밥솥’… 꼭 따져봐야 할 것들

    포만감은 글쎄… 먹는 양 그대로라면 효과임상시험 결과 등 확인하고 구매를 저당밥솥을 구매할 때는 제조사와 임상시험 결과 등을 꼼꼼히 확인해야 한다./사진=게티이미지뱅크 쌀밥의 당질 함

    health.chosun.com

     


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    마무리

     저당밥솥에 대해서 알아봤습니다. 가격대도 다양하고 맞춰서 구매하시면 될것같습니다.

     

     

     

     

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